Gesundes Grün selbst ziehen: So funktioniert's!
Microgreens, auch Mikrogrün, Jungkraut oder Grünkraut genannt, sind kleine Pflänzchen. Nur die junge Pflanze ohne Wurzeln kommt auf den Tisch. Sie brauchen für ihre Entwicklung Licht sowie die torffreie bellaflora biogarten Kräuter- und Anzuchterde und genügend Nährstoffe, um das wertvolle und gesunde Blattgrün (Chlorophyll) zu produzieren. Sie beinhalten viele Mikronährstoffe, Vitamine und ganz viel Geschmack. Microgreens sind sortenabhängig in 8 bis 20 Tagen zur Ernte bereit.
So einfach kannst du Microgreens selbst anbauen:
Du brauchst: Bio-Microgreen-Saatgut, Anzuchtschale 5-7cm hoch mit Wasserabzugslöchern,bellaflora biogarten Kräuter und Anzuchterde, Sprühflasche, eventuell auch Frischhaltefolie, oder eine praktische Microgreen Box (Duo Boxen), und Microgreen Pads.
1) Fülle eine 2-5 cm starke Erdschicht in die Anzuchtschale – glätte und ebne sie.
2) Säe das Saatgut gleichmäßig aus. Mengentipp: Gerade so viel, dass die Samen nicht übereinander liegen, aber auch nicht zu wenig, damit die Anbaufläche optimal genutzt wird.
3) Nach dem Aussäen drücke den Samen vorsichtig an, damit alle Samen Erdenkontakt bekommen.
4) Anschließend die Aussaat mit einer Sprühflasche besprühen. Wenn es sich beim Samen um Lichtkeimer handelt, kannst du die Schale offenstehen lassen oder du bedeckst sie mit einer Frischhaltefolie. Wenn es sich um Dunkelkeimer handelt, dann bedecke die Samen mit einer feinen Erdschichte.
5) Und nun heißt es die Saatschale geduldig zu beobachten, denn nach 3-4 Tagen sind alle Samen gekeimt und du kannst die Folie entfernen.
6) Wir empfehlen die Bewässerung mit einer Sprühflasche oder vorsichtig mit einer Zimmergießkanne. Verwende zimmerwarmes, abgestandenes Wasser.
7) Achte darauf, dass es zu keiner Staunässe kommt!
8) Geerntet wird optimalerweise sobald sich das erste richtige Blattpaar gebildet hat.
Keimsprossen sind gekeimte Samen, bei denen die Wurzeln, die Keimblätter und auch das Samenkorn mitgegessen werden. Sie benötigen nur wenig Licht und kein Substrat. Die Aufzucht findet meistens in praktischen Sprossengläsern oder Sprossenboxen statt. Sie müssen 2x täglich gründlich mit Wasser durchgespült werden. Sprossen enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Ballaststoffe, Proteine, eine ganze Reihe von sekundären Pflanzenstoffen und vieles mehr. Keimsprossen sind sortenabhängig in 4 bis 6 Tagen zur Ernte bereit.
Wie du Keimsprossen im Sprossenglas selbst kultivierst:
Du brauchst: Bio-Keimsprossen-Samen, Keimsprossenglas oder Sprossenbox.
1) Fülle 1-2 Esslöffel (10-20g) durchgewaschenen Samen ins Sprossenglas. Unser Tipp: Aktiviere den Samen: Fülle das Sprossenglas mit Wasser auf – lass den Samen optimalerweise über Nacht (max. 12 Stunden) im Wasser stehen. Am nächsten Morgen schüttest du das Wasser aus, wäscht das aktivierte Saatgut durch und stellst es schräg auf einen Untersetzer oder eine Abtropftasse, denn so kann das restliche Wasser abfließen.
2) Ab jetzt spüle deine Sprossen 2x täglich mit frischem Wasser durch - bis zur Ernte. Unser Tipp: Vor dem Verzehr kannst du deine Sprossen in ein 5-minütiges-Desinfektionsbad geben, dazu mische ca. 1 Teelöffel Apfelessig in 750ml Wasser.
3) Danach die desinfizierten Sprossen in einer Salatschleuder trocken schleudern oder ordentlich abtropfen lassen.
4) Anschließend kannst du die Sprossen in einem luftdichten Behälter 2 Tage im Gemüsefach deines Kühlschrankes aufbewahren. Lege zuunterst Küchenrolle in den Behälter, sie saugt überschüssiges Wasser auf. Ab nun die Sprossen nicht mehr spülen, sondern nur noch genießen!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Beobachten, wie sich aus wertvollem Bio-Saatgut ein richtiger Gaumengenuss entwickelt.
Hier findest du alles, was du zur Anzucht brauchst: