Auf einen Blick
- Beschreibung
- Besonderheiten
Von Oktober bis November ist Erntezeit: Die Kiwi 'Hayward' (Actinidia chinensis) ist reif und Sie können direkt im eigenen Garten ernten! Ihre großen, ovalen, süß-säuerlichen, erfrischenden Früchte haben eine behaarte, braune Schale und ein weiches, grünes Fleisch. Sie können roh verzehrt werden, lassen sich aber auch zu vielen Köstlichkeiten, wie zum Beispiel Süßspeisen verarbeiten. Auch leckere Konfitüren können daraus zubereitet werden. Sie können die Früchte sogar bis April einlagern. Doch ohne ihre orangegelben Blüten gibt es auch bei der Kiwi 'Hayward' keine Früchte. Ihre Blütezeit liegt zwischen Mai und Juni. Damit sie sich gut entwickelt, sollten Sie sie in durchlässige, humose, kalkfreie, nährstoffreiche Erde an einem sonnigen Standort pflanzen. Auch sollten Sie regelmäßig gießen, da sie einen hohen Wasserbedarf hat. Mit ihrem kletternden Wuchs kann sie etwa 3 bis 4,5 m hoch und 6 bis 8 m breit werden. Jedoch hängen die Wuchseigenschaften bei Obstgehölzen stark von der verwendeten Unterlage ab, sodass Abweichungen möglich sind.
- Tafelobst
- ideal für selbstgemachte Konfitüren oder Gelees
- für grüne Fassaden