Hilfreiche Tipps bei Erkrankungen des Verdauungsapparates
Magen Darm Erkrankungen- oder Beschwerden können unseren Alltag sehr stark beeinträchtigen. Sodbrennen, Blähungen, Verstopfung, Durchfall oder Erbrechen sind gängige Beschwerden unseres Verdauungssystems, welche mit Hilfe von heimischen Heilpflanzen Erleichterung finden können.
Kümmel – Carum carvi
Der Kümmel ist als Brotgewürz gut bekannt. Manche mögen den Geschmack des Kümmels sehr gerne, andere wiederum gar nicht.
Kümmel ist für unser Verdauungssystem eine sehr wichtige Heilpflanze. Er wirkt beruhigend, erwärmend, blähungswidrig, verdauungsanregend und krampflösend. Kümmel beruhigt und kräftigt den Magen und sollte auf jeden Fall verwendet werden, wenn Magen Darm Beschwerden bestehen.
Rezept Verdauungsschnaps
- 10 g Kümmel
- 10 g Anis
- 10 g Fenchel
- 5 g Wermut
- 5 g Angelikawurzel
Alle Pflanzenteile werden sanft vermörsert und mit 250 ml 40%igem Korn übergossen. Diese Mischung wird 2-4 Wochen an einem warmen, nicht zu hellen Platz stehen gelassen. Danach kann man diese Tinktur tropfenweise einnehmen, oder den alkoholischen Auszug weiter zu einem Likör/Schnaps verarbeiten. Dazu wird die erhaltene Flüssigkeit mit der gleichen Menge Wasser und 100 g Zucker zu einem Verdauungsschnapserl mischen, dass stamperlweise getrunken wird.
Anis – Pimpinella anisum
Anis ist ein Gewürz, das eigentlich aus dem asiatischen Raum kommt und bei uns kaum wild wächst. Deswegen bietet es sich an, Anis im Garten anzupflanzen, damit seine heilende Wirkung immer zur Verfügung steht.
Die getrockneten Samen der Anispflanze wirken krampflösend und blähungswidrig und sie steigern die Speichel- und Magensaftsekretion. Dadurch wird die Verdauung ganz mild angeregt.
Rezept Verdauungsschnaps
- 10 g Kümmel
- 10 g Anis
- 10 g Fenchel
- 5 g Wermut
- 5 g Angelikawurzel
Alle Pflanzenteile werden sanft vermörsert und mit 250 ml 40%igem Korn übergossen. Diese Mischung wird 2-4 Wochen an einem warmen, nicht zu hellen Platz stehen gelassen. Danach kann man diese Tinktur tropfenweise einnehmen, oder den alkoholischen Auszug weiter zu einem Likör/Schnaps verarbeiten. Dazu wird die erhaltene Flüssigkeit mit der gleichen Menge Wasser und 100 g Zucker zu einem Verdauungsschnapserl mischen, dass stamperlweise getrunken wird.
Fenchel – Foeniculum vulgare
Fencheltee ist allen stillenden Müttern wohl bekannt. Damit das Baby keine Blähungen und Koliken bekommt, trinken die Mütter den süßlichen Tee.
Tatsächlich wirken Fenchelsamen blähungswidrig und krampflösend und können so das kindliche Bäuchlein beruhigen. Fenchel regt aber auch die Magensaftbildung an und steigert die Beweglichkeit des Darmes. Dadurch kann er die Verdauung von uns Menschen sehr gut unterstützen.
Rezept Verdauungsschnaps
- 10 g Kümmel
- 10 g Anis
- 10 g Fenchel
- 5 g Wermut
- 5 g Angelikawurzel
Alle Pflanzenteile werden sanft vermörsert und mit 250 ml 40%igem Korn übergossen. Diese Mischung wird 2-4 Wochen an einem warmen, nicht zu hellen Platz stehen gelassen. Danach kann man diese Tinktur tropfenweise einnehmen, oder den alkoholischen Auszug weiter zu einem Likör/Schnaps verarbeiten. Dazu wird die erhaltene Flüssigkeit mit der gleichen Menge Wasser und 100 g Zucker zu einem Verdauungsschnapserl mischen, dass stamperlweise getrunken wird.
Wermut – Artemisia absinthium
Wermut ist ein besonders starkes Bitterkraut, das sehr positiv auf unser Verdauungssystem einwirken kann. Bitterkräuter stärken vor allem Leber und Galle und helfen dadurch unserem Körper bei der Fettverdauung.
Wermut wirkt stärkend und kräftigend auf den Magen und unterstützt Leber und Galle in ihrer Arbeit. Er wirkt auch appetitanregend, blähungswidrig und krampflösend. Wermut ist eine Wohltat für unsere Verdauung.
Rezept Verdauungsschnaps
- 10 g Kümmel
- 10 g Anis
- 10 g Fenchel
- 5 g Wermut
- 5 g Angelikawurzel
Alle Pflanzenteile werden sanft vermörsert und mit 250 ml 40%igem Korn übergossen. Diese Mischung wird 2-4 Wochen an einem warmen, nicht zu hellen Platz stehen gelassen. Danach kann man diese Tinktur tropfenweise einnehmen, oder den alkoholischen Auszug weiter zu einem Likör/Schnaps verarbeiten. Dazu wird die erhaltene Flüssigkeit mit der gleichen Menge Wasser und 100 g Zucker zu einem Verdauungsschnapserl mischen, dass stamperlweise getrunken wird.
Heidelbeere – Vaccinium
Die Heidelbeere wirkt erfahrungsgemäß gegen Durchfall und soll außerdem die Darmschleimhaut abdichten. Als Hausmittel gegen Durchfall wird sie schon seit jeher als Tee verabreicht.
Rezept Teezubereitung:
Zwei bis drei Esslöffel getrocknete Heidelbeeren in einem Viertel Liter Wasser kalt angesetzen und zum Kochen bringen. Nach zehn Minuten weiteren Köchelns ist der Tee fertig und kann durch ein Sieb gegossen werden.
Mehrmals täglich eine Tasse dieser Teezubereitung können Kindern und Erwachsenen helfen, den Durchfall rasch zu überwinden.
Achtung: frische Heidelbeeren wirken abführend. Der Tee sollte deshalb nur aus getrockneten Beeren gemacht werden!
Weiters helfen auch folgende Tees:
Tee aus Himbeerblätter, Brombeerblätter, Kamillenblüten