Apfeltarte mit Apfelminze
Zutaten für 4 Portionen Teig:
- 200g glattes Mehl
- 50g Zucker
- 100g Butter
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- Salz, Zimt
Für den Belag:
- 4-5 säuerliche Äpfel
- etwas frischer Zitronensaft
- 150g brauner Zucker
- 80g Butter
Zubereitung des Apfeltarte:
Mehl, Zucker mit der fein geriebenen Zitronenschale und jeweils einer Prise Zimt und Salz vermischen und rasch mit der kalten Butter (am besten mit einem groben Reibeisen geraffelt) verkneten. Den Teig kühl rasten lassen, dünn ausrollen und anschließend in die ausgebutterte, Form legen und den Rand mit heraufziehen. Mit der Gabel öfters anstechen und bei ca. 180° C 10 min blindbacken. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden und dicht beieinander lassen, mit frischem Zitronensaft beträufeln.
Auf den vorgebackenen Boden legen und mit braunem Zucker bestreuen. Weitere 20 - 30 Minuten auf ca. 200° C fertig backen. Der Zucker sollte dabei karamelisieren, aber nicht verbrennen. Die Tarte in der Form auskühlen lassen und mit Schlag und Eis sowie frischer Apfelminze servieren. Diese Tarte kann auch mit Blätterteig hergestellt werden.
bellaflora wünscht einen guten Appetit!